“一分钱”变“一元钱”,这样的与时俱进有点虚

2019.09.18 晓风

  “我在马路边,捡到一元钱……”近日,一张截图在朋友圈流传,经典儿歌《一分钱》被改成了《一元钱》。对此,有人说,这是“与时俱进”的体现,“现在的小朋友,不用说捡,恐怕都没见过一分钱”;也有人质疑,一首传唱已久、保存了几代人童年记忆的经典儿歌被这样篡改,难道不是恶搞?原作者、著名音乐家潘振声的女儿马莉表示,经典就是经典,随意丑化或消解经典的做法,并不值得提倡。

  时光飞逝,“一分”难再,曾经的货币退出了人们日常生活的视线,在当下孩子们接触到的金钱概念、物质概念中,最小的基本上就是一元钱。儿歌从“一分钱”改编成“一元钱”,打消了孩子们的疑惑,省去了老师、家长的解释,况且也保留了拾金不昧的教育意义,说是恶搞,未免言过其实;但若说靠着如此简单粗暴的更改就让经典适应当下、追赶潮流,那么这样的“与时俱进”却难免显得有点儿虚。 

  从情感角度上说,儿歌《一分钱》称得上是60后、70后、80后、90后等几代人共同的儿时记忆,深刻影响了几代人的成长,改编哪怕仅仅一字,都让人从内心感觉难以接受,就像现在人们时常调侃的,这样的《一分钱》是没有灵魂的!“物价上涨”也好,小朋友是否真能捡到一分钱也罢,这样的更改其实并不高明。 

  作为能够带给孩子们美好享受的儿童歌曲,也是帮助他们感知自然、接触社会生活的重要纽带。且不说传唱了半个多世纪的《一分钱》,早已从一首耳熟能详、张嘴就能唱的歌曲演变成了无数人深沉的历史记忆,就歌曲传递的价值观念,反映出的社会期待中的少年儿童应该长成的模样是不曾改变的。“一分”固然刻上了那个时代对金钱衡量标准的烙印,但不贪、不昧,虽“一分”莫取的内核,无论放在何时何地,却都绝不会过时。而这也是经典之所以能够成为经典的重要原因。把“一分”改为“一元”,说是“与时俱进”,实则有些画蛇添足、站不住脚。 

  从长远看,类似的简单生硬“改一改”就算再创作、甚至随意对经典歌曲“动刀”的风气一旦见长,就必然会破坏经典的严肃性,长此以往,不仅会使文艺工作者失去创造力,对新的优秀歌曲的诞生产生消极影响,更容易在随意改动中消解歌曲原本要传达的价值理念,很多讲公德、讲奉献、肯担当、敢负责等气质会在篡改与调侃中流失,因此,要让儿歌真正与时俱进,还需多方努力、从长计议。 

  都说“诗言志,歌咏言,声依永,律和声”,哼唱儿歌不只是娱乐消遣,更是一种人格教育、心智启蒙。时代在发展,儿歌自然需要与时代同步,但因为教育意义重大,对其的修改就要愈加小心谨慎。改编经典可以,可生拉硬套、机械胡改则必然不可取。历史和文化应该被传承,我们所要做的是去挖掘儿歌中的内涵意义和时代价值,并在此基础上进行再创作,如此才能赋予儿歌新的时代特征。 

  当然,除了继承更重要的还是创新,在流行歌曲与儿歌数量、传唱度等严重失衡的当下,我们需要更多新的优秀儿歌的出现。对此,管理部门不妨在公益的基础上增加一定扶持和奖励,以多种形式激励词曲作者们投入其中,让儿歌重焕生机;而文艺工作者们也应坚守初心,始终抱着一颗爱心与童心,用真诚和热情给孩子们支撑起一片新的精神世界。 

  一首经典儿歌,能让孩子们领略自然的美、艺术的美、人性的美,更能在歌曲陪伴中变成一代人共同的记忆。《一分钱》如此,或许当被倾注了足够热情和精力的新的《一元钱》也会。